Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С 2003 года, по 2009 год в рамках ежегодного, многомесячного, культурного фестиваля «Японская осень» проводился «Московский аниме-фестиваль». В 2009 году, с целью продвижения культурной дипломатии и, чтобы более полно представить поп-культуру Японии его включили в более крупный формат, названный «Фестиваль японской поп-культуры». Одним из главных «моторов» начавших приводить его в действие, стал новобранец МИДа Японии контент-медиа-продюсер Такамаса Сакураи, популяризатор и большой специалист по молодёжной культуре Японии. В Москву он приехал не один, пригласив в качестве специального гостя японскую модель Мисако Аоки, представляющую стиль «Лолита» и назначенную Министерством иностранных дел Японии послом «каваий».
Первый фестиваль проводился под вывеской «Фестиваль японской поп-культуры». Сам он состоялся 4 ноября 2009 года, его культурную тематическую программу продолжил VIII Московский аниме-фестиваль 7-8 ноября. Местом проведения был выбран Центральный Дом Предпринимателя со сценой кинотеатра «35 миллиметров». Вход был объявлен свободным, но количество посетителей превысило все ожидания.

Второй фестиваль японской поп-культуры 2010, уже был расширен до двух дней и состоялся 20-21 ноября 2010 года. Как и в 2009 году, он проходил в ЦДП, но посещаемость помня прошлый опыт, в этот раз (как и в последствии), ограничили платой за вход. По словам министра культуры и заведующего информационным отделом посольства Японии, господина Акира Имамура, фестиваль посетило около 5 тысяч человек. Программа фестиваля, так же была значительно расширена. В фойе были представлены стенды компаний, магазины с соответствующей тематикой и японская кухня. 
Фестиваль является продолжением инициативы посольства Японии в России и группы японских компаний по популяризации современной молодежной культуры Японии в России, в том числе Canon, Capcom, Itochu corporation, Yamaha Music, и.др. В 2010 году Джапан Арт Рейнбоу , как частная организация, выступила в качестве организатора фестиваля и создала известную нам сейчас концепцию J-FEST, в настоящее время исполняя функции продакшн (Генеральный продюсер – Юкико Касэ).
Подобно многочисленным зарубежным выставкам (Japan Expo в Париже, Фестиваль анимэ в Нью-Йорке), фестиваль представляет современную Японию одновременно с нескольких сторон. В программе фестиваля мероприятия, посвящѐнные анимэ, современной японской музыке, молодѐжной моде, высоким технологиям и компьютерным играм. Однако в то же время фестивалю присущи черты многочисленных «J» конвентов и контестов, проходящих в наши дни по всей России – в фестивале смогут принять непосредственное участие все желающие, пройдя предварительный кастинг.
Как и в 2009 году, программа поделена на несколько тематических разделов, которых стало ещѐ больше: анимэ, музыка, мода, игры.
19-20 ноября 2011 в ЦДХ на Крымском валу состоялся Фестиваль японской современной культуры J-FEST. Праздник был организован Посольством Японии в России совместно с Japan Art Rainbow. Этот фестиваль явился своеобразным жестом благодарности со стороны Японии в ответ на значительную помощь, которую Россия оказала в ликвидации последствий мартовского землетрясения в регионе Тохоку. Мероприятие было подготовлено совместно официальными и частными организациями, на московский фестиваль приезжали так же художники и педагоги из Киотского университета Сэйка.
В рамках фестиваля была представлена разнообразная программа, познакомившая россиян с современной культурой Японии, в том числе фотовыставка, посвященная восстановлению региона Тохоку, концерт буто, экспозиция визуальных видов искусства, показ одежды брендов токийского квартала Харадзюку, дефиле и конкурс «лолит», сеансы анимэ, концерты артистов J-POP, всероссийский конкурс косплея, лекции по современной японской культуре, стенды японских компаний и многое другое. За два дня фестиваль посетили более 12 тысяч россиян самых разных возрастов.
Кроме того, в холе гостям мероприятия раздавали подготовленные Японским бизнес-клубом в Москве футболки со словами благодарности за помощь России после землетрясения. В рамках фестиваля были также представлены стенды японских компаний и оказана поддержка многими японскими и российскими организациями и компаниями.

1 и 2 декабря в гостинице «Космос» состоялся Фестиваль японской современной культуры J-FEST 2012, организованный Посольством Японии в России совместно с компанией Japan Art Rainbow. Это мероприятие, комплексно знакомящее россиян с различными аспектами современной японской культуры, уже стало традиционным для Москвы: в этом году оно прошло уже в четвертый раз. Кроме того, оно является самым крупномасштабным в городе культурным мероприятием, связанным с Японией. Программа фестиваля отличалась большим разнообразием: в его рамках состоялись лекция известного писателя Кодзи Судзуки, автора книги, по которой был снят фильм ужасов «Звонок», концерт танцевального коллектива «Чура» с островов Окинава, выступление японских и российских танцоров в стиле Street Dance, концерт певицы Юи Макино, экспозиция визуального искусства Киотского университета Сэйка, экспозиция персонажей японских мультфильмов, (организатор Японский фонд), демонстрация новых японских фильмов, показ моды стилей Готик-лолита и Харадзюку, Всероссийский конкурс косплея, лекции и мастер-классы по манга, показательное выступление по кэндо и другие мероприятия. За два дня в фестивале приняли участие более 15 тысяч россиян самых разных возрастных категорий.
Фестиваль J-FEST проходил в 2013 уже в пятый раз и стал самым крупным культурным событием, связанным с Японией. Программа Фестиваля была чрезвычайно богатой: помимо ставших уже традиционными мероприятий, связанных с японской поп-культурой, особое внимание организаторы уделили традиционной культуре, лежащей в основе современной японской культуры.
Программа Фестиваля включала такие мероприятия, как выступление Кикукава-таю из квартала Симабара (Киото), выставка произведений художника кириэ Сю Кубо, а также лекции и мастер-классы по искусству кириэ, фотовыставка «Токио: улицы города эпохи Сѐва», лекция Сатору Мацумото об истории создания и продаж пластиковых моделей «мобильного воина» Гандама, танцевальная битва японских и российских танцоров в стиле street dance, выступление исполнительницы традиционных японских танцев, ток-шоу и мини-концерт продюсера Такамасы Сакураи и Сумирэ Уэсаки, озвучивающей персонажей японских мультфильмов, показ мод и лекция «Мода современной Японии» от представителей университета Bunka Fashion Graduate University, показ мультипликационных фильмов «Сад изящных слов» и «Гинтама. Последняя глава», показ произведений-лауреатов Фестиваля медиа-искусств Агентства по делам культуры, шоу причесок компании Ash, всероссийский конкурс косплея, конкурс караоке, показательные выступления мастеров боевых искусств, занятие по японскому языку, мастер-классы по комиксам манга, каллиграфии, в сопровождении японской флейты сякухати, оригами, живописи тушью сумиэ, тиримэн-дзайку, икэбане, облачению в кимоно, гравюре, го и сѐги, танцам J-POP, японским традиционным танцам, кондитерскому искусству и т.д.
В результате Фестиваль на протяжении двух дней посетило около 16 тысяч человек и многие наши посетители очень положительно отзывались о мероприятиях Фестиваля.
Для ценителей японской культуры было подготовлено немало сюрпризов на J-FEST 2014. Так, впервые в Россию приехало шоу народного театра из Японии «КЁЯ», никогда прежде не покидавшее Азии. Также впервые Россию посетила известная в Японии певица Аой Эйр.
Неотъемлемая часть фестиваля - премьеры самых популярных в Японии фильмов. Показ стал доброй традицией J-FEST и каждый год собирает верных поклонников японского кинематографа. В 2014 году в рамках фестиваля состоялось сразу несколько важных кинопремьер. Так, 29-го ноября состоялся единственный показ киноленты «Моя прекрасная майко» известного режиссера Масаюки Суо. Кроме этого, впервые в России были показаны сразу два нового фильма «Бродяга Кенсин: конец легенды» и «Бродяга Кенсин: Великий киотский пожар», ставшие самыми популярными кинолентами 2014 года в самой Японии.
Любители аутентичной Японии смогли попробовать свои силы в каллиграфии и составлении икебаны, мастерстве оригами и живописи тушью суми-э, поиграть в японские настольные игры сёги и го и побывать на демонстрации боевых искусств. Кроме этого, посетители приняли участие в многочисленных конкурсах, организованных в рамках фестиваля, поклонники современной моды соревновались друг с другом в ставшем визитной карточкой J-FEST конкурсе косплея. Не менее зрелищным был и конкурс «лолит», представляющий одну из самых популярных японских субкультур. Любители музыки смогут продемонстрировать свое мастерство на Всероссийском конкурсе караоке, который прошел во второй раз.
Благодаря удачному расположению в роскошной гостинице Космос и фирменной “японской” организации, J-Fest получился фестивалем высшего класса, на который можно смело привести друзей ни разу не посещавших такие мероприятия.

Оргкомитет J-FEST 2017 
Председатель: Посольство Японии в России
Секретариат : АНО Центр японской культуры 《J-FEST》
Продакшн: Джапан Арт Рейнбоу (ДАР) 
При содействии: Хакуходо Рус.