Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документальный фильм о жизни Итику Куботы, одного из наиболее значимых художников по кимоно современности. В фильм включены интервью с бывшими премьер-министрами Японии Хоширо Мори и Юкио Хатойяма, а также экспертами в области искусства и современниками Куботы.  

 

Фильм начинается с того момента в жизни Итику Куботы, когда он в качестве военнопленного находился в лагере СССР в Сибири во время Второй мировой войны. Прекрасно воспроизведенные в фильме события прошлого рассказывают об этом тяжелом, однако, одновременно и наиболее важном для него периоде. Там, в заточении, он наблюдал за закатами солнца, и впоследствии воспоминания об этих прекрасных закатах вдохновили Куботу на создание самого значимого в его жизни проекта – «Симфонии света», состоящего из кимоно, рисунок на которых передает величие Вселенной.

Фильм повествует о непростом ремесле окраски и создания текстуры шелка, в частности, - одной из наиболее трудоемких техник под названием «цудзигахана». Это очень древняя и давно утерянная техника работы с шелком. На момент, когда Итику Кубота заинтересовался «цудзигаханой», не существовало данных о способах ее воспроизводства.

Результатом экспериментов, которые мастер вел нескольких десятков лет в надежде открыть секреты цудзигаханы, появилась его собственная техника. В знак уважения к исконному мастерству, он назвал ее «Итику цудзигахана». Идея художника использовать кимоно как основу для создания художественного произведения представляет собой союз между японской культурой и западным миром моды. Этот почин проторил дорогу для аналогичных союзов в будущем, каким, например, является сотрудничество между дизайнерами Такаши Мураками и Луи Виттон.

Оргкомитет J-FEST 2016
Председатель: Посольство Японии в России
Секретариат : ВНЕШТОРГКЛУБ
Продакшн: Джапан Арт Рейнбоу (ДАР)
При содействии: Хакуходо Рус.