pic05.png

13:45–15:00 в субботу, 13:10–14:30 в воскресенье 

Показ документального фильма об искусстве создания кимоно «Завещание мастера»

Музей современного искусства «Гараж». Лекторий

master

"Завещание мастера" ( Kubota Kimono's. A History on Silk - англ. версия называния фильма ) - это великолепная биографическая история Итику Куботы - одного из самых потрясающих   японских  художников современности.

История Куботы начинается в лагере для японских военнопленных в Сибири, куда он попал после окончания Второй мировой войны. В сложных условиях плена он сумел сохранить в себе художника и разглядеть великолепное сибирское солнце на закате дня. По его собственному признанию, этот закат будет источником вдохновения всю его жизнь. Вернувшись из плена домой, Кубота исполнил его на одном из своих знаменитых сегодня на весь мир произведений. А в серии кимоно "Симфония света" художник передал невероятную глубину Вселенной.

В фильме в деталях описана древнейшая уникальная японская техника Цудзигахана. Итику Кубота потратил десятки лет своей жизни, чтобы раскрыть секрет старых японских мастеров, утраченный четыре столетия тому назад. В конце концов, он синтезируя разные стили создаст новое направление и в знак признательности великим предшественникам назовет его "Итику Цудзигахана". Его решение использовать кимоно в виде основы для своей неповторимой живописи станет мостом между традиционным японским и миром современного искусства. Творческий синтез Куботы привлек внимание не только ценителей живописи, но и грандов мировой высокой моды, среди которых Соня Рикель, Такаши Мураками и Луи Виттон.

В фильме принимают участие ведущие мировые эксперты-искусствоведы, современники Куботы, а также экс-премьер-министры Японии  Иосиро  Мори и Юкио Хатояма. 

Трейлер:  http://www.radikkudoyarov.com/films  

Режиссер и продюсер Радик Кудояров, 2013 год, 52 минуты.

 

После смерти художника в 2003 году музей Итику Куботы стал испытывать трудности, его коллекцию готовились по частям распродавать на мировых аукционах. Российский меценат Фаттах Шодиев выкупил ее целиком и подарил Японии. Этот благородный поступок был высоко оценен в Стране восходящего солнца, о чем рассказывают два бывших премьер-министра Японии Ёсиро Мори и Юкио Хатояма.

Подробнее о музее и коллекции можно узнать на сайте www.thekubotacollection.com, а так же в презентациях:

Преображение кимоно искусство Итику Куботы

Оргкомитет J-FEST 2017 
Председатель: Посольство Японии в России
Секретариат : АНО Центр японской культуры 《J-FEST》
Продакшн: Джапан Арт Рейнбоу (ДАР) 
При содействии: Хакуходо Рус.

Яндекс.Метрика
© Japan Art Rainbow. LLC. Все права защищены. Разработка и поддержка Global Media Group